Typography

1. Fragen zur Benutzung der Feuerwehrräume

Immer wieder erreichen uns Anfragen, ob man in den Räumlichkeiten der Feuerwehr eine private Feier durchführen kann. Eine durchaus verständliche Frage, da unsere Räumlichkeiten alles bieten, was man für eine Feier benötigt und die zentrale Lage mit den Parkplätzen auch ideale Voraussetzungen bietet.

Leider muss diese Frage grundsätzlich mit NEIN beantwortet werden. Die Feuerwehr ist kein Bürgerhaus, sondern eine staatliche Institution, welche Ihren Schutz sicherstellen soll. Dazu sind Gerätschaften mit einem nicht unerheblichen Wert notwendig. Dazu sind freie Parkplätze notwendig, damit im Einsatzfall die Kameraden nicht lange nach einem Parkplatz suchen müssen. Bei langen Einsätzen verpflegen wir uns zum Teil selbst. Unsere Küchencrew bereitet dazu Essen zu, kümmert sich um die Ordnung und Sauberkeit in der Küche. Andere Kameraden reparieren defekte Technik, welche notwendig ist für unsere Schulungen und Dienstabende. All das machen wir neben dem regulären Einsatzgeschehen. Und dazu wurde das Depot gebaut.

Deshalb sehen Sie es uns nach, wenn wir und auch die Gemeinde die Vermietung der Räumlichkeiten untersagen. Wenn es mal eine Feier gibt, dann feiert ein Angehöriger der Feuerwehr, der weiß wo seine übrige Freizeit geblieben  ist.

Unwetterinformationen

Unwetterinformationen! Extreme Wetterlagen sind mittlerweile keine Seltenheit in unseren Breitengraden. Wir versuchen auf dieser Seite relevante Informationen zu Unwettern wie auch anderen besonderen Schadenslagen bereitzustellen.

Warnungen vom Deutschen Wetter-Dienst

Hier die Informationen des Deutschen Wetterdienstes für das Land Berlin-Brandenburg. Bei einem Klick auf das Bild öffnet sich in einem neuen Fenster die Warnlagentabelle für Berlin-Brandenburg. Es werden alle Warnungen für unser Bundesland dargestellt.

Echtzeit Blitzaktivitätenn für Deutschland - Blitzortung.org

Warn-App NINA

Mit der Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes, kurz Warn-App NINA, können Sie wichtige Warnmeldungen des Bevölkerungsschutzes für unterschiedliche Gefahrenlagen wie zum Beispiel Gefahrstoffausbreitung oder einem Großbrand erhalten. Optional auch für Ihren aktuellen Standort. Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen der zuständigen Stellen der Bundesländer sind ebenfalls in die Warn-App integriert.

Link zu aktuellen Warnungen:  NINA-Warnmeldungen

NINA installieren

Sie können die Warn-App NINA für die Betriebssysteme iOS (ab Version 10.0) und Android (ab Version 4.2) nutzen. Die App ist kostenfrei erhältlich über iTunes und den Google play Store.

QR Nina AppStoreAppStore

QR Nina GooglePlayGooglePlay

Deutschlandkarte des Dürremonitors

Das Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung in Leipzig stellt eine aktuelle Karte zur Dürresituation zur Verfügung. Diese stellt die Entwicklung der Dürre in den letzten 14 Tagen dar.

Weitere Karten des Zentrums für Umweltforschung.

Samstag 08.01.2022