Tanklöschfahrzeug TLF 9000

Das Tanklöschfahrzeug TLF 9000

Am 12.06.2021 wurde das Tanklöschfahrzeug (TLF) 9000 feierlich in Dienst gestellt. Da die Feuerwehr Birkenweder in Zukunft weniger wasserführende Fahrzeuge vorhalten wird, war es notwendig ein Fahrzeug zu beschaffen, welches über ein überdurchschnittlichen Wasservorrat verfügt. Es ist im Kreis Oberhavel das erste Großtanklöschfahrzeug (GTLF) mit Euro 6 Abgasnorm und wassergekühltem Motor auf diesem Fahrgestell.

Das Fahrzeug verfügt über 8600 Liter Wasser und 500 Liter Schaumbildner, welcher über eine integrierte Zumischanlage dem Löschwasser zugeführt wird. Dieses Fahrzeug soll die Wasserversorgung im  Erstangriff auf der Bundesautobahn BAB10  sowie bei Waldbränden sicherstellen. Um in schwerem Gelände agieren zu können, verfügt das Fahrzeug weiterhin über eine Reifendruckregelanlage. Damit kann während der Fahrt der Reifendruck aller Reifen erhöht oder verringert werden, so daß sich die Auflagefläche der Reifen erhöht und das Passieren von unwegsamem Gelände möglich wird. Zusätzlich verfügt das Fahrzeug über eine Selbstschutzeinrichtung, mit der bodennahe Feuer bekämpft und überfahren werden können.

Weiterhin ist der ferngesteuerte Frontmonitor sowie der Lichtmast zu erwähnen. Dieser wird aus dem Bordnetz gespeist, so daß kein zusätzlicher Notstromerzeuger zum Betreiben notwendig ist.

Tanklöschfahrzeug 9000

Fahrzeughersteller: Tatra